Курс Молодого Бафера
Все нижеперечисленное основано на моем личном опыте. Принимаю коструктивную критику, замечания, дополнения.
Здесь я не буду рассказывать как качать бафера, как делать правильную поддержку в пвп и т.д. Я хочу донести только самые основы баферства, хила и маназалива на каче. Подразумевается норм кач - отсутствие врагов, париков и т.д. Итак:
Изучить (ну хоть примерно) что делает каждый баф хотя бы у вашего класса.
Не бафать лишнее. Почему не бафать лишнего? Пример: маг, ПП и ШЕ . Баферы бафнули магу эмп, ВМ, акум, берс, блессы, все щиты(т.е. норм баф). После этого подумали, и решили выпендриться: набафали на все оставшиеся слоты вамп, хаст, гайденс, все 4 резиста, кисс оф ива и т.д. После этого начинается кач, мобы кидают магу 2 дебафа, маг пьет ГХП, после этого получает от моба слип(или стан). В итоге первые 4 бафа вытеснены. И что будет делать маг без эмпа и акума, но зато с хастом и гайденсом? Ситуация конечно выдуманая, но я с такой встречался. Естественно, если в пати БД или СВС, то оставляйте еще и слоты для танцев/песен.
Если в пати больше одного бафера, то каждый бафает те бафы, которые у него сильнее. Например и у ПП и у ЕЕ есть Bless Shield, но у ЕЕ он круче, поэтому его должен бафать ЕЕ.
Когда кончилась мана и баф и пати решили сидеть, то, естественно бафать надо начинать только когда мана реснулась почти полностью. Но Блессы надо бафнуть с самого начала, а потом при общем бафе обновить. Если их не бафнуть сначала, то маны перед началом кача будет на 20% меньше
При прочих равных условиях бафает и лечит тот бафер, мана которого менее ценна. Например, если в пати магов есть ШЕ 78 лвл человек(т.е. не второе окно) и ПП 60 лвл вторым окном, ШЕ постоянно льет ману магам, а ПП сидит где-нибудь на респе. Когда закончится мана и пати пойдет сидеть, ШЕ должен сидеть и ресать ману(мана ШЕ более ценна), а ПП должен лечить некров, которые делают БтМ и бафать тоже должен он(естественно, если маны хватит на всю пати).
Обычно бафер,если он не участвует в бою сам, а только бафает/хилит/льет ману, предпочитает следующий баф: акум, берс, блесс сул, эмп. Также можно дополнить блес боди, щитами(если мобы иногда перекидываются на бафера).
Если бафер в пати - человек(не 2 окно), не бафайте и не лечите его без надобности. Если он сам не делает чего-то, значит есть причина. Пример: ШЕ в пати магов понемногу бьют, а сам он не лечится. Это значит, что он экономит ману для залива магам. И если какой-нить добрый СС потратит свою ману на излечение ШЕ, то благодарности он не получит.... Исключение, конечно, если бафер лагает или что-нибудь подобное.
Если бафер в пати - человек то следите за его маной - без маны он вам не помошник. Поэтому парики водить и в пвп ввязываться не стоит.
Если кто еще не знает, маназалив сильно зависит от разницы в лвлах. Поэтому не удивляйтесь если ШЕ 65 лвл льет очень мало или совсем 0 какому-нибудь персу 75+. Пример: в пати есть ШЕ 65 лвл, ШЕ 78 лвл, и 2 мага - тоже 65 лвл и 78 лвл. Так вот, младший ШЕ должен лить младшему магу, а старший - старшему.
Заливать ману нужно тому, кто больше всего нуждается: в первую очередь сорки и СС, потом негры и СХ, потом лукари и только потом воины. Ну и естественно, люди с бОльшим лвл и лучшим шмотом ману используют эффективнее. Поэтому маназалив и бафы в первую очередь им.